trešdiena, 2011. gada 31. augusts

Глазами коуча я увидела совершенно другой мир

- Думаю, что многие так до конца понимают, что такое коучинг. Объясните, пожалуйста, так что такое коучинг и чем он отличается от психологии?

Вы правы- действительно коучинг в Латвии это понятие сравнительно новое и не всем понятное. По настоящему понять, что такое коучинг, можно только попробовавь. Мы- коучи любим шутить, что сколько коучей, столько и дефиниций коучинга, а если подсчитать ещё и те версии, которые создают наши клиенты, то вообще со счёту собёщсья. А если серёзно, то официальная версия по определению Международной Федерацией Коучинга (ICF) звучит: Профессиональный коучинг - это непрерывное сотрудничество, которое помогает клиентам добиваться реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Посредством процесса коучинга клиенты углубляют свои знания, улучшают свой  коэффицие́нт поле́зного де́йствия и повышают качество жизни.

Для читательниц ЖК, я предлагаю следуюший вариант –более женственный:
Коучинг /coaching/ это целеустремлённый разговор с специалистом- коучем /coach/ о Тебе важном. О Твоих мечтах, Твоих целях и Твоём благосостоянии. Про то, как раскрыть свои способности, возможности и стать предметом вдохновления. Про то, что хочешь Ты и как этого достичь. Про то, как начать и продолжить. Про то как быть и делать.

Согласна, что звучит похоже с полем занятия психологов. Но в чём же разница? Самая большая разница в том, что коучинг направлен на будушее- т.е. в коучинге неразбирают прошлое- неведут археологию, но занимаеться тем, что же Ты хочешь сейчас и как Тебе это достичь. Из этого вытекает и другое различие- в коучинге Эриксона (которым я обучалась) сушествует принцип окейности- т.е. с людми всё в порядке, их ненадо чинить, переделовать или перевоспитывать. С ними и так всё в порядке. Но если Ты сама хочешь меняться это тоже ОК, потому, что это Твоё решение. И в Твоих силах принять самое подходящее решение в конкретном ресурсном состоянии (вот и второй принцип коучинга Эриксона).

- Почему Вы выбрали именно коучинг? Что Вас привлекло?

Я всегда хотела помогать людям стать счастливыми. Я помню, как первый раз это осознала и произнесла во слух. Тогда меня остоновили словами: «Эта большая ответсвенность. Просто так этим нельзя заниматься».  Тогда в меня не поверили. И я сама тоже в себя не поверила. Но всё таки 20 лет спустя я стала коучем. Думаю, что это не-совподение, я просто дошла к своей цели по другой дороге. Для меня коучинг- это способ помогать людям стать счастливими, приобрести новый взгляд на свою жизнь и на свои возможности. В коучинге меня оссобенно привекло позитивный взгляд на человека. Это действительно было откритием! Изучая психологию и работая в продажах я набралась столько негатива про человеческую суть, что казалось, что везде конкуренты, соперники и манипуляторы. Глазами коуча я увидела совершенно другой мир. Мир возможностей и достижений. И что интересно- ведь мир- то неменялся, это я начала видеть его по другому. Попробуйте и Вы- посмотреть на действие любого человека с точки зрения, что ему правит благие намерения (тоже принцип коучинга). Это же дает такую свободу!

- Всем ли коучинг помогает достичь цели?

Хорошый вопрос! Действительно ли всем? Да, всем! Но с примечанием- если Ты сам готов брать ответственность за свои решения и поступки (так же и не-поступки) и,  что не маловажно, ДЕЙСТВУЕШЬ!
Что из этого вытекает? Что коучинг не-помогает тем, кто любит жаловаться, но нелюбят браться за дело и не готовы брать ответственность за свою жизнь в свои руки. Если мама приведёт сына и скажет- эму нужен коучинг, то коучинг эму сможет помочь только тогда если сын сам захочет....достичь свою (а не мамину) цель. Так же коучинг не помогает тем, кто ждёт мудрых советов от коуча- мал, ну покажи, чему ты меня сможешь смотивировать. Неа, тут тоже коучинг пустая трата времени. Коучинг требует принять активную позицию в жизни. В своей жизни.

- Когда благодаря вашим  сесиям человек достигает своей цели, что вы чувствуете?

Я рада, что была где то рядом и смогла помочь. Я понимаю, что человек это сделал сам- открыл СПА салон, нашёл свою любовь, сбросил вес, нашёл душевный покой или решил задачу каким образом создадть сногшибательную презентацию. Человек это смог сам- сделать что то ТАКОЕ! Эму просто надо было  помочь найти путь к этой цели. И он выбрал в помошники меня.

- Хватает ли одной сессии чтобы человек начал «идти» к поставлено цели?

Для того чтобы начать идти к уже ясной цели, можно и хватить одной сессии. Но для того, чтобы продержаться на этом пути может потребоваться несколько встречь. В зависимости от величины цели и длинны пути к ней. Ведь по пути может случиться разное... и серый волк...и Бармалей. В таких случаях коучинг помогает найти ресурсы, состояния, в конце концов помогает вспомнить зачем клиенту это всё нужно...и продолжить путь.
Другое дело, если с целью не-ясно. Хочу, незнаю что, но хочу. Или-нехочу, но незнаю, что в место этого хочу. В таких случаях коучи помогают «нарисовать» ту картину которая самая желанная и подходящая. Хотья похоже бывает и в случаях с якобы ясной целью. После разговора выясняеться, что цель совершенно другая. Так тоже бывает. И методами коучинга это всё можно прояснить. Ведь все ответы в самом человеке и все ресурсы для достижения цели тоже эму доступны (ещё один принцип коучинга).

- Раскройте не большой секрет и приведите один из самых простых методов, который помогает людям достичь поставленной цели?

Самый, самый простой метод, который действительно помогает в пути к цели это продвигаться к ней постоянно. Каждый день. Шаг за шагом. Хоть полсантиметра, но продвигаться....и отпразднывать каждое достижение.
Я часто задаю домашнее задание своим клиентам. И самое популярное из них- начни своё утро с вопросом: «Что я могу сегодня сделать для того, чтобы продвинуться ближе к своей цели?»
Но есть и самое популярное вечерное задание- это про праздник. Про привичку отмечать даже самые маленькие победы. Перед сном постучать себе по плечу и сказать: «Ай, какой я молодец, что сделал......»

- Благодаря коучингу Вы наверняка достигали своих целей, какая цель была самая запоминающая? Как вы ее достигли? Какую роль коучинг сыграл в этом?

Во время учёбы мы то и делали, что выдвигали и достигали свои цели. Иногда они были просто смешными, а иногда жизненно важными. Из серии смешных- я хотела собаку  и получила её в соответсвии с заказом (т.е. с описанием) – светлую девочку помесь лабрадора. Смешно- потому, что после года, когда смотрела на запись (после  коуч-сессии у клиента остаёться запись сессии) я поняла, что свой запрос оформила в день, когда родилась моя собака. Вселенная оказываеться очень быстро реагирует :).
Из серёзных- я приняла решение оставить преждную работу и стать отличным професиональном коучем. Это решение было только началом. Я продолжаю работать над развитием своего бизнеса и для этого пользуюсь услугами коуча до сих пор.

- Как Вы отдыхаете от работы? Что Вас «подзаряжает»?

Я тот случай, когда заражаються от работы.  Мне нравиться моя работа, я  просто кайфую ей заниматься. В свободное время я много читаю, занимаюсь спортом или обустраиваю свой дом (я по первому образованию дизайнер). У меня большой круг друзей- общаюсь с ним. Неоспаримо большую часть моей поседневной жизни занимает наш местный Женский клуб в Айзпуте. Я помогаю организовать разные меропрятия и тем делаем сельскую жизнь нашых  женщин более яркой и насыщеной.

- У Вас есть мечта? (в плане профессии)

В плане професии .....  я бы хотела создать самообучающуюсь организацию/комуну, где народ бы обменивалься не только опытом, но и услугами и продуктами. Как некая разновидность безденежного обмена. Место жительсва для людей, которым важен принцип сотрудничества и самим между собой и по отношению к окружаюшей среде. Что то вроде эко-поселения.

-  Ф. Ларошфуко сказал «Будь у нас больше настойчивости, мы могли бы отыскать путь почти к любой цели.». Согласны ли Вы с ним? Почему?

Мудрый человек! Так оно и есть. Просто надо действовать. Обрести опыт (ещё один принцып коучинга- неудач несуществует- это всё опыт). Расшырить зону комфорта. И продолжать действовать.
Вопрос- а где настойчивость обрести? Это в себе искать. Ответь себе- почему мне важно достичь эту цель, что в мире от этого изменится....и кому ещё это важно. Самая настоящая настойчивость в наших пониманиях- ПОЧЕМУ МЫ ТУТ? Какая наша миссия.  Всего то ответ найти на этот вопрос  :)

- Пожелание Женскому Клубу и его читательницам.

Задавать вопросы. Найти ответы. Обрести хармонию. Делиться ею. Праздновать победы. И самые маленькие. Захотеть. Быть. И сделать.
Удачи!

Спасибо Наташе за интервью!