trešdiena, 2011. gada 7. septembris

Коучинг. Это что?

Действительно вопрос уместен, так как представление о коучинге в Латвии только создаётся. Начнём с самого начала - т.ё. со слова. Слово „coaching” или „coach” это английское слово, которое на русском, даже не говоря о латышском, звучит, согласитесь, довольно криво. У этого слова имеется несколько значений и самое популярное из них - это «тренер» (в спорте, в каком-то учебном предмете или в специфических навыках, например - пение), так же этим словом пользуются для обозначения большого автобуса длинных перевозок (напр. из Риги в Берлин едет коуч). Но одно из самых древних значений на английском- это «карета», и на древнем венгерском это означает «кучер». Да, и ещё словом „coach” американцы обозначают самые дешёвые места в самолёте. Довольно таки странное сочетание, скажите? Как бы это небыло, сама суть коучинга своеобразно объединяет все эти значения.

Коучинг это процесс, в котором происходит взаимодействие между коучем (человеком, который ведёт этот процесс) и клиентом (или групой клиентов, если это командный коучинг), в результате которой клиент (или група клиентов) для себя самым наилучшим (эффективным, экологичным- щадящим) образом    осознаёт и достигает для себя важные цели (в бизнесе, в личной жизни, отношениях, учёбе и.т.д.). Образно говоря- у клиента есть необходимость куда то попасть, он садится в карету и говорит кучеру: «Я хочу попасть туда и туда». Кучер берётся за дело и путешествие начинается! По пути клиент разговаривает с кучером (кучер очень любознательный и задаёт огромное количество вопросов) и сам убеждается в истинности своего желания и точности своей цели, так же и в её сути, пользы для себя и окружающих, проговаривает все возможные виды, как попасть в канечную станцию побыстрее и более приятной дорогой.... и сам незамечая этого, попадает туда, куда хотел (т.е. достигает то, чего желал).  Для пасажира (клиента) путешествие обходится дёшево, так как ему ненадо тратить силы на достижения желаний другово человека (как это может случиться, если следовать хорошим, но непригодным для клиента советам), клиент все свои ресурсы может тратить для достижения только и только своих целей. Кучер (коуч) это тренер, который тренирует пасажира (клиента) понимать, чего он поистинно  желает и каким образом этого достигать. Кучер никогда неведёт клиента по дороге, которую он сам знает, или другими словами- коуч недаёт советов. Клиент никогда неуслышет от коуча - «Делай так и етак!», «В Твоём случае только один вариант и Ты должен эму следовать!», «Я Тебе советую...». Так говорят родители, учители, руководители старого закала, консультанты, менторы и много, много других людей, да , иногда и друзья. Скажите, друзья ведь желают только хорошего. Они же те, которые дают своё плечо при серьёзних сотресениях и советуют самое хорошое, чего только могут придумать. Конечно это отлично, но не всегда то что годиться одному, пригодиться и другому. Коучи верят индивидуальным способностьям человека. Коучи позволяют клиенту самому брать на себя ответсвенность о своей жизни и своих решениях, коучи помогают открывать и почуствовать каждому свой потенциал и воспользоваться им, приводя в свою жизнь приятную осмысленность.

Я слишала, что о коучинге говорят- это такая психологическая штука и всего! Когда-то люди ходили к священнику, пожже к психологу, ну теперь мода подтянулась к коучингу.  Невижу там ничего плохого, действительно несколько методик коучинга переняти из сферы психологии. В том числе правила этики в обеех случаях по сущности похожы  (напр. конфиденциональность), и сам процесс кочинга так же похож- примерно часовая беседа в перемешку с осмысленным молчанием*. Но всё таки, как часто приходилось слышать о психологе, который работает с клиентом для достижения целей бизнеса  (придумать новый продукт, достичь определённый оборот или прибыль), помог бы написать работу магистра (бакалавра, доктора), помог найти способ, как сбалансировать свою жизнь между работой и семьёй, при этом нетерая ничего для себя важного?  Это только несколько сфер, где коучинг работает, т.е. где с помощю коучинга люди видвыгают и достигают цели. В коучинге много сфер (специализированных ниш), но самые большие, которые можно потом разделить помельче, это бизнесс-коучинг (business coaching) и коучинг личного развития (life coaching). Очень часто коучи свою нишу выбирают, имея в виду свой предыдущий опыт. Бизнес- коучи приходят из бизнес среды, коучи личного развития из среды психологов, хотя это и не правило. Мне самой как коучу ближе ниша личностного развития, в рамках которой я помогаю людям справляться с вопросами сбалансирования жизни и один из этих вопросов- это экология по отношению к окружаюшей среде, окружаюших людей и по отношению к себе.   

Не возможно описать другому ощущения, которые приходят во время праздника песни, если ни разу человек не пробовал петь в хоре, невозможно передать запах сеновала июля, если ни разу непобывали на сенокосе, невозможно представить вкус клубники если ни разу её непопробовать. Точно так и с коучингом! Для того, чтобы определиться, коучинг- это именно то что надо Вам, стоит этот процесс попробовать. На сегодня в Латвии уже несколько десятков професиональних коучей предлагают свои услуги, которые своё образование получили как в Латвии, так и за пределами её. Для того, чтобы привлечь Вас, могу пошептать, что в некоторых случаях первая коуч-сессия (так называемое  знакомство) бесплатна. Что касается следующего шага- это более или менее долгое сотрудничество в зависимости от желаний каждого самого. Надо сразу приметить, что продолжительность сотрудничество зависит от «объёмности» цели, существуют цели для достижений которых необходимы всего 3 сессии, так же существуют цели, где рекомендуется сотрудничество в течении года. В любом случае это вдохновляющее путешествие только и только в себе важном маршруте. Приглашаю Вас раскрыть свои ещё неосознанные силы и вдохновляю Вас достигать, то что по настоящему желаете!  Жизнь полна сюрпризов!

И коль речь пошла о сюрпризах- тогда поделюсь с одним открытием. Совсем недавно пришлось встречаться с людьми, которые думали, что коучинг каким то образом связан с www.couchsurfing.org  (домашная страница, где тусуют те, которые готовы принимать заграничных гостей- размещая их на диване, как же и сами готови пуститься в такое диван-путешествие).  Как это связано с коучингом? Девиз их сайта звучит:Participate in Creating a Better World, One Couch At A Time”. (Участвуй в создании более хорошего мира, один диван каждый раз).

Дополнительную информацию о коучинге можно получить в домашней странице www.icf.lv (Интернациональная федерация коучинга- сайт Латвийского отделения) или же в любом искателе интернета вписав слово „koučings”/ „coaching” /„коучинг”.

  
*осмысленное молчание- это те случаи, когда коуч задал такооооооооой вопрос, что заставило клиента замолчать, (в отдельных случаях перед этим произнося: «Хорошый вопрос!») и взглянуть вовнутрь себя, в поисках ответа. Эти самые трогательные моменты глубинных открытий, которые удивляют как коуча так и самого клиента.



Nav komentāru:

Komentāra publicēšana